Bahan:
- 500 gr beras ketan putih
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan
Lapisan cokelat:
- 250 gr gula merah, iris halus
- 30 gr gula pasir
- 5 btr telur
- 50 gr tepung beras
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
Cara membuat:
- 500 gr beras ketan putih
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 lbr daun pandan
Lapisan cokelat:
- 250 gr gula merah, iris halus
- 30 gr gula pasir
- 5 btr telur
- 50 gr tepung beras
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Didihkan sambil aduk-aduk, santan,
garam & daun panda
2.
Rendam beras
ketan selama 1 jam, lalu cuci dan tiriskan.
3.
Didihkan air
dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang, angkat.
4.
Masukkan
ketan ke dalam santan matang, aduk-aduk sampai santan terserap ketan.
5.
Masukkan
lagi ketan dalam dandang, kukus sampai matang selama 30 menit.
6.
Masukkan
ketan kukus ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm dan sudah dialasi plastik.
7.
Ratakan
ketan sambil ditekan dan agak dipadatkan, sisihkan.
8.
Lapisan cokelat: tempatkan gula merah dan gula
pasir dalam wadah
9.
Masukkan telur satu per satu sambil dikocok
sampai gula larut.
10.
Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
11.
Sambil diaduk dan dituangi santan sambil
diaduk sampai rata.
12.
Tambahkan
garam dan vanili, aduk rata.
13.
Masak sambil diaduk sampai mengental, angkat.
14.
Tuang adonan
telur ke atas ketan.
15.
Kukus dengan
api sedang sampai matang selama lebih kurang 45 menit.
16. Angkat dan dinginkan baru
potong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar