bahan utamanya :
§ 500Gram beras ketan hitam.
§ 2 gelas air
§ 2 butir ragi tape
§ 2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
Cara Membuatnya:
1.
Cucilah
beras ketan hitam sampai bersih,setelah selesai beras ketan hitam harus
direndam semalaman agar lembek.Karena beras tape ketan hitam tergolong
keras,biar lebih cepat prosesnya.
2.
Jika
sudah direndam esoknya,Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.Kalau sulit
bisa dimasak dengan sedikit air,kira kira hanya sampai setengah matang lalu
dikukus.
3.
Sementara
kamu mengukus beras ketan hitam tadi,siapkanlah air panas 2 gelas.
4.
Saat
ketan sudah panas mengepul, siram siram dengan air mendidih tadi(posisi kukusan
tetap berada diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan rata terkena
air panas.
5.
Teruskan
mengukus sampai ketan sudah menjadi matang.
6.
Jika
sudah matang,angkat ketan dan ratakan dalam nampan atau tampah/nampan yang
besar dan lebar.
7.
Biarkan
hingga benar-benar dingin,semetara menunggu dingin,haluskan raginya.
8.
Ratakan
selapis pertama ketan dalam wadah ukuran sedang, taburi ragi hingga rata.
Taburkan juga gula halus secukupnya,tanpa gula juga tidak apa/tidak harus
karena nanti tape juga menjadi manis.
9.
Tambahkan
selapis kedua ketan diatasnya, taburi ragi lagi dan gula kastor. Lakukan
seterusnya ketiga keempat dst hingga bahan habis.
10. Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam
di tempat yang hangat.
Selamat Mencoba!!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar