Lemper Ayam
Enak dari ketan isi daging
Bahan yang diperlukan :
250
gram ketan
250
ml santan kental dari 1 butir kelapa
2
lembar daun salam
1
batang serai memarkan
1/2 sendok
teh garam
Daun pisang secukupnya
(untuk bungkus)
Untuk Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goring
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak goring
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
1 sendok makan gula pasir
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan sangrai
1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama rendamlah Ketan selama 2
jam, lalu cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.simpan
2. Kemudian Rebus santan bersama daun
salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai
seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
3. Selajutnya Kukus ketan hingga matang, angkat.
4. Lalu siapkan cetakan lemper, tapi
sebelumnya olesi minyak atau lapisi dengan selembar plastik, beri secukupnya
ketan, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup dan padatkan. Angkat.
5. Terakhir ambil selembar daun pisang,
sesuaikan ukurannya, bungkus dan sajikan.selesai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar