Bahan :
- 200 gram kacang hijau tanpa
kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan hangat dari ¼
butir kelapa
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan,
jemur kering
- minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
- Rebus kacang hijau hingga
matang lalu haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun
pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat
dibentuk seperti bulat kelerang, sisihkan untuk adonan isi.
- Campur rata tepung ketan,
tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil
diaduk. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
- Ambil adonan, ukuran sesuai
selera atau disesuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan lalu beri
adonan isi, tutup dan bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan
tiap bulatan onde pada wijen.
- Goreng dalam minyak banyak di
atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar