Bahan kue mangkok:
- 200 gr tepung beras
- 30 gr tepung terigu
- 165 gr tape singkong, haluskan
- 175 gr gula aren, sisir halus
- 400 ml air
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt baking powder
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Pelengkap, aduk jadi satu:
- 150 gr kelapa muda parut
- ½ sdt garam
Cara membuat Kue mangkok:
- Kukus pelengkap selama 10 menit, sisihkan
- Rebus air bersama gula aren dan daun pandan sampai gula larut, saring, sisihkan
- Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong, aduk rata.
- Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni
- sampai kalis (tidak berbintil), masukkan ragi instan, adukrata.
- Masukkan baking powder, aduk rata.
- Istirahatkan adonan selama 35 menit.
- Setelah 35 menit, aduk adonan.
- Tuang adonan dalam cetakan kue mangkuk hingga penuh
- Kukus kue mangkuk dan dandang pengukus yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit
- Sajikan dengan pelengkap, dengan hasil 25 buah
Tips:
Alasi tutup dandang dengan serbet yang bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar