Bahan Utama:
- 200 gram Garaetteok (Kue beras yang bentuknya bulat-bulat panjang berwarna putih. Biasanya dijual di Supermarket Indonesia yang jual makanan korea.
- Kalo gak ada, coba buat sendiri aja, Di ‘Cara Membuat’ yang ada dibawah ^^b)
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 buah bawang bombay
- 1 buah cabe hijau dan merah
- 1 sdt minyak goreng
- 30 g wortel
- 2 buah jamur shitake kering (kalo gak ada juga gak apa-apa kok.^^)
- 1 sdm Kochujang (Saus pedas korea)/ taujo cabe merah
- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
- 1/2 sdm gula pasir
- sdm kaldu daging
- sedikit biji wijen
- sedikit lada hitam
- sedikit minyak wijen
Cara Membuat:
1. 1. First, kita buat dulu
ya, Garaetteoknya!
a. a. Bahan:
- 300 gram Tepung beras
- 110 gram Air
- 3 sdm Minyak wijen
b. b. Cara Membuat:
- Siapkan kukusan.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan.
- Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.
- Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.
- Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk bulat panjang. Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.
- Next, Gareatteok/Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen.
- Potong melintang bawang Bombay, cabe hijau, cabe merah dan wortel.
- Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Campurkan semua bahan ‘Bumbu-bumbu’ jadi satu.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bumbu.
- Setelah bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe.
- Masukkan garaetteok, dan tumislah hingga bumbu meresap pada garaetteok-nya.
- Jika semua sudah matang. Tteokbokki siap disjikan!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar